Наши друзья

ОАО РусГидро Парк Забава Экипировка Red Fox - магазины в Ярославле Туристический клуб Ирбис рассвет-сервис

ВелоКамчатка

 

(лирический отчёт по велопоходу на Камчатке по маршруту: Елизово – кордон «Авачинский перевал» — радиально влк. Авачинский – Петропавловск-Камчатский – кордон «Центральный“ – Петропавловск-Камчатский – Халактырский пляж – Авачинская бухта (скалы Три Брата)

 “Следующая остановка Ростов Ярославский, осторожно двери закрываются». Нет уж, нет уж с велосипедным скарбом к самолёту на восток нас повёз любимый оранжевый автобус, который и задал оранжевое настроение поездки.



Но чтоб почувствовать это самое настроение надо было: разобраться с грузом, габаритами, транзитами и перегрузом, пролететь немало тыщ километров, пересидеть день в Новосибирске, получить в Елизово свои велосипедики и убедиться, что они целые — невредимые и дождаться трех позже прилетающих друзей. Постепенно всё так и случилось. В Новосибирске мы успели не только посидеть, но также и полежать — в музее, в центральном парке, на набережной и банально на вокзале.

И не надо думать, что мы всё проспали, – вкусных пельмешек в забавной кафешке отведали, в книжном магазине «Плиний Старший» побывали и даже на набережную в итоге вышли, где на лавке отправились в дальний путь по Оби.

Пора бы уже про поход рассказывать, а не про всякие глупости, а мы всё летим и летим. «Ух ты, вот это да, не зря летели», – это мы приземляемся на фоне вулканов и океана. С корабля на бал, а точнее с самолёта на велосипед прыгнут Люда с Серёжей, а пока мы их ждём в городе Елизово и готовимся к выезду, встречаем Марину, а также проникаемся камчатским колоритом, т.е. едим красную рыбу и красную икру.
Наконец-то команда из 9 человек в сборе и уже все велосипеды тоже в сборе, можно отправляться по-настоящему знакомиться с удивительной камчатской землёй.

-Что и с медведями знакомиться?
-Не, никто не собирался.
 — Ню, ню.
 Живность нас посетила в первую же ночь – лиса подняла шум, точнее шум и парней заодно подняла Эля. Зато утро и дорога выдались солнечно умиротворёнными: золотая осень, вулканы-великаны, хорошая дорога, опять же икра на перекус…

До Авачинского кордона доехали по Сухой речке без шума и пыли, в основном в горку и главным препятствием стал подъём в конце пути, вроде бы и не сильно заметный, но плохо въезжаемый. Обитатели кордона встретили очень приветливо: евражка позировал, вулканы только иногда скрывались за облаками, 

, а Александр Георгиевич — очень радушный хозяин и очень приветливый и добрый человек, напоил водой на кордоне проблемы) , потом накормил, обогрел и приютил когда погода подпортилась. Но сначала мы сходили на Марс, точнее поднимались на Авачинский вулкан, а попали на Марс.


 Вулкан бесподобен как по дороге, так и на вершине. Подъём технически не представляет сложностей, только на верхней части подъёма неприятная сыпушка, как мелкий керамзит и довольно сильный ветер.
 — Не представляет, говорите трудностей, а помнится кто-то  туда полз-полз, еле дополз.
 — Ну да, не прогулка по бродвею. Для меня это оказалась самая тяжелая часть путешествия – очень быстро появилась слабость и как-то  шагалось ну совсем тяжело. Зато когда всё-таки дошагалось, то не сразу поверилось, что это реальность – яркие очень контрастные краски, сюррелистические пейзажи во все стороны: по центру чёрно-антрацитная базальтовая пробка, закрывающая кратер, рядом ярко-желтая сера, фумаролы и фумаролки (отверстия через которые просачивается или валит серный дым) , в другой стороне красная «земля» и в качестве фона океан, кучевые облачка, ледник и Корякский вулкан временами с облачной юбочкой.

Когда спускались вниз ещё раз оценили как нас побаловала погода: на Авачинский села облачная шапка и улетать никуда не собиралась. А на утро мы окончательно убедились, что везунчики — всю ночь лил дождь и заканчиваться в ближайшее время не собирался. Позднее выяснилось, что наверху вулканов это был снег. Мы же пересидели ненастье у Александра Георгивича и в норе евражки. В этой норе случился судьбоносный диалог с Серёгой:
 — Теперь можно ехать на океан. (Заявил Серёга)
 — Что это вдруг? (Заинтересовались мы)
 — На вулкане побывал, галочку поставил. Теперь осталось покупаться на океане и поймать красную рыбу.
 — А как же источники?
 — Ну источники это не так принципиально. Ах да, ещё галочка увидеть медведя.
 — Серёга, давай это уж как-нибудь  без нас, отъедешь подальше и смотри сколько тебе захочется! Посмеялись мы и, наверное, забыли бы эту беседу, если б на следующий день не выяснилось, что с Сержем не забалуешь.
Итак, на следующий день мы распрощались с гостеприимным кордоном и буквально полетели вниз. Серёга как и договаривались честно уехал вперёд и нашёл медведя, причём не где-то  там вдали, а вполне близко, так, что начал соображать-вспоминать, а как же лучше себя вести. Благо медведь оказался более подготовленным и тихо-мирно ушёл в лес.

Всё это произошло прямо на дороге по которой постоянно ездят машины и медведи не сильно актуальны.
 — Какие-какие, Серёга, говоришь у тебя ещё галочки?..

Наша первая петля благополучно завершилась, дальше путь лежал через Петропавловск, где надо было пополнить запасы, а главное купить икры на перекусы и через Радыгино выдвинуться на Центральный кордон. Вкусно заночевали за Петропавловском у первой же встреченной речки, наконец-то искупались или хотя бы нормально умылись. Погода утром радовала, а вот с дорогой было грустнее: сначала жизнь портили постоянные грузовики и два грейдера, которые нас буквально преследовали, а потом пошла старая бетонка на к-к-ко-о-о-то-о-о-ро-о-о-й м-м-мы вы-ы-ы-ы-тря-я-ясли буквально всю ду-у-у-у-шу. Но ближе к перекусу случилось нам счастье - закончилась эта стиральная доска и пошел нормальный грунт с нормальными лужами, между которыми лавировать было намного интереснее чем на бетонке. А еще начались ягоды, а то всё икра, да рыба ;)) , но самое интересное что началось — это броды.

Хотя о чём это я, самое интересное, что началось — это конечно медведи. Серж галочку-то по медведю поставил, но вот были ли они в курсе этого, оставалось вопросом открытым. Началось всё с многообещающей новости от лесника: «В этом районе где-то  медведь-подранок ходит, так что если кого задерёт, так я предупредил». Стало как-то  совсем неуютно, поехали плотной колонной, а время уже за полдень, и мы конечно прилично потом ещё проехали, но где он там бродит…  Преодолели очередную речку в этот раз с запахом порченной рыбы и вафлями, оставленными на берегу. Только потом мы сообразим, что пожалуй выбрали не самое удачное место для ночёвки, но пока мы вплотную поставили палатки, вокруг них положили велики и развели костёр. Да, и поодиночке никуда не ходили. Не то чтобы после всего этого мы чувствовали себя в безопасности, но вечерний костерок, пусть и небольшой, придал спокойствия. Потихоньку стали расползаться по палаткам, кто-то  даже уже уснул или засыпал или перед сном решил недалече прогуляться, а точнее пошли прогуляться Эля с Ирой, буквально на 20-30 м от костра и… Прибежали назад: «Там кто-то  отбежал с сильным топотом». Серёга с Борей пошли смотреть:
 — Он прямо на свет идет, Боря, куда ты? Нельзя же бежать…
 — Медведь?
 — Я свечу на него, а он идет и башкой мотает. Вон глаза светятся.
 — У кого там фальшфаеры?
 — А как этой штукой пользоваться-то?
 — И костёр его не волнует. Вроде уходит.

 — Такое ощущение, что он на костёр пришел.
 — Тут медведь ходит, а они спят.
Примерно так приключение слышалось из палатки, где я не то что бы спала, но вылезать не захотелось, ещё девчонок могла разбудить, которые действительно тихо-спокойно спали. Посидели у костра, пообсуждали, да так по палаткам и разошлись, а что ещё можно было сделать? Наутро только наблюдали многочисленные следы перед нашим лагерем и за ним у речки. В общем, медведь попался сознательный, или молодой и неопытный или сытый. На следующий день сильно загружаться размышлениями о медведях было некогда, ходя следы жизнедеятельности и их лап регулярно на дороге встречались, да и Серёга, похоже жил под тайным девизом «ни дня без медведя». Старались не растягиваться, побольше шуметь, но все основные силы уходили на дорогу где хватало всяких препятствий: горки в которые то забирались иногда даже пешком пробуксовывая, то спускались иногда экстремальненько или опять же бывало, что и пешком; лужи — внушительные, полноводные и зачастую во всю дорогу и конечно всякие ручейки, болотца, речки и вполне себе реки.

А вокруг разгар золотой осени и совершеннейшая красота. Как только выезжали на открытые места сразу любовались вулканами и бежали на их фоне фотографироваться ;)

Ночевать же остановились в самом красивом месте: между двух озёр, с непременным вулканом на дальнем фоне. Но разгар красоты и погружение в неё нас ждало на следующий день на «Центральном» кордоне. Правда туда надо было ещё доехать, а техника начала уже уставать: тормозные колодки почти у всех стёрлись, и колесо у Бори потребовало внимания — сначала камера, а потом оказалось, что и покрышка. Пусть не сразу, но мы доехали до этого удивительного места.

А удивляться там можно на каждом шагу. Первым делом Дима с Серёгой бросились добывать лосося и поймали каждый вот по та-акенной рыбине голыми руками:

Пока они освежёвывали добычу мы грели ножки в «луже». На следующий день мы в этой луже полностью грелись и млели, а ещё переползали и покрывались волшебными пузыриками.

Но первым делом мы разомлели в купелях, ночью под звёздным морозным небом. И весь следующий день гуляли, наслаждались, расслаблялись, созерцали и удивлялись:


А на нас тоже удивлялись: «А, вы те самые велосипедисты, мы вас уже поджидаем», «И что вы не одному медведю в зад не врезались?»
Медведи на обратном пути, конечно, вызывали беспокойство, а также отсутствие тормозов и протёртая Борина покрышка. Появился альтернативный вариант — выбираться через перевал, но вот вползать в него, да ещё и погода портилась. Неожиданно подвернулся «Урал» и мы несколько сумбурно на третий день на нём уехали с Центрального кордона. Забавная была поездочка: в открытом кузове, под ливнем по местам боевой славы. Едешь-едешь, едешь-едешь, а только до первого перекуса доехали, снова едешь-едешь-едешь-едешь, и сам себе удивляешься: «Ну ничего себе мы маханули, а вроде и не особо уж упирались, катили и катили». В общем, пока доехали все продрыгли и промокли, хотя и принимали защитные меры. Не то чтобы всё было совсем критично и ужасно, но вид у нас похоже был жалостливый и возможно поэтому, но главное благодаря хорошему человеку мы нашли замечательно-сухой и тёплый приют на лыжной базе. Хороший человек, он же с лёгкой Бориной руки «благодетель» он же, как позже узнали Юрий Аркадьевич (директор базы) оказался даже земляком. А на этой базе оказалось, что через день проходит кросс нации. Сначала идея в нём поучаствовать промелькнула как фантазийная, а потом стала материализовываться и «клянёмся, конечно, клянёмся, не ну если не 8 км, то 4 точно клянёмся… «. Сказано — сделано, день погуляли по Петропавловску, парни всё-таки нашли колодки (как-то  с запчастями для велов на Камчатке сложно и дорого) , вечером отдельные спортсмены провели усиленную подготовку и все как один вышли на старт.

Люда, конечно, тоже вышла на старт, но в качестве фото-видео репортёра, а Миня не успел на фотосессию, т.к. занимался протертой покрышкой, но к старту явился-не запылился. Мы не просто вышли, но и честно пробежали 4 км, тем более, что бежать было очень приятно и интересно — красивейший лес, спуски-подъемчики, а Серёжа с Мариной пробежали ещё и на результат: Сергей — 9, Марина — 6 место и заработала очень вкусную колбасу!:)))



Наконец-то мы снова на своих велосипедиках (по которым уже так соскучались) , отправились в третью петлю.

Едем к следующей галочке — океан. Дорога на Халактырский пляж оказалась близкой, а океан вполне тёплым и дружелюбным и даже продемонстрировал своих обитателей:

И конечно мы там искупались, кстати, почти все, хоть и не одновременно.



Встретили восход и отправились дальше изучать побережье в районе „трёх братьев“. Нашли увлекательную дорогу по газопроводу,



которая вывела, как оказалось на закрытую с остальных трёх сторон территорию военного госпиталя или чего-то  подобного. На КПП ещё подивнялись прежде чем нас выпустили.
Авачинская бухта в районе Трёх братьев симпатичная, но слишком близка к цивилизации, так что увы побережье замусорено. Братьев посмотрели на трёх уровнях, до нижнего доехали только Серж с Димой.



 А дальше уже через промежуточные этапы началась дорога домой — сначала через Петропавловск, совершенно не приспособленный для велосипедистов: много сопок, дороги достаточно узкие, автобусы поджимают и ужасные люки. Заночевали в районе родной лыжной базы, добрались до „дачи Петровича“ у Елизово, закупились, помылись, посидели у камина, а дальше в аэропорту разобрались, и нет с Камчаткой не распрощались, а сказали „до свидания“.

Шахова Валентина

 

 

01.11.2012